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DIY: Fondant Rosen & Buchstaben für die Tortenverzierung

Sie sehen richtig toll aus und sind ein Highlight auf jeder Torte: Essbare Rosen und süße Botschaften.

In unserer DIY-Anleitung zeigen wir euch in ausführlichen und dennoch einfachen Schritten, wie ihr hübsche Fondant Rosen und Buchstaben selber machen könnt. Perfekt für eure Hochzeitstorte oder auch andere Festtorten mit dem gewissen Etwas.


Benötigte Materialien für Fondant Rosen & Buchstaben

Fondant Rosen selber machen
© Sonja Schulz
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Fondant Rosen selber machen: Schritt-für-Schritt Anleitung

Hier zeigen wir euch nun in ganz einfachen Schritten, wie ihr die Fondant Rosen als Deko selber machen könnt.

Auch für die Buchstaben aus Fondant solltet ihr euch die Anleitung genau durchlesen – am Ende des Artikels bekommt ihr dann nochmal ein paar Extratipps dafür.


1. Tischplatte bestäuben und Fondant zur Kugel kneten

Fondant Werkzeug für Rosen
© Sonja Schulz

Als aller erstes solltet ihr die Tischplatte mit etwas Speißestärke/Puderzucker bestreuen.

Nun gewünschte Menge vom Rollfondant abreißen und so lange den Fondant bearbeiten bzw. kneten, bis die Zuckermasse schön weich und modellierbar ist. Möchtet ihr wie auf dem Bild marmorierte Rosen aus Fondant machen, dann einfach weißen Fondant und farbigen Fondant untereinander mischen und zu einer Kugel formen.

Tipp: Achtet bei allen Schritten auf trockene Hände, damit der Fondant nicht anfängt zu kleben.


2. Fondant ausrollen

Rollfondant
© Sonja Schulz

Teigroller mit etwas Speißestärke bestreuen. Dann für die Rosen den Fondant richtig ausrollen – er sollte einigermaßen dünn, aber nicht brüchig sein.


3. Fondant Rosen-Ausstecher in die Zuckermasse drücken

Fondant Zubehör
© Sonja Schulz

Nun könnt ihr wie bei normalen Plätzchen die Fondant Rosen-Ausstecher nutzen. Pro Fondantrose benötigt ihr solch eine ausgestanzte Blumenform.

Tipp: Achtet darauf, dass die Kanten schön sauber sind – ggf. beim Ausstechen einfach etwas kräftiger drücken und ein ganz klein wenig hin- und herruckeln.


4. Rosen-Ausstechform in der Mitte zusammenklappen

Fondant Blumen
© Sonja Schulz

Die ausgestanzte Form einfach in der Mitte horizontal zusammen klappen, so dass die kleinen Halbkreise versetzt übereinander liegen. Dann den Tortenfondant unten gut festdrücken.


5. Rosen aus Fondant: Einrollen, fertig!

Rosen Fondant
© Sonja Schulz
Fondant Rosen Ausstecher
© Sonja Schulz

Im letzten Schritt müsst ihr jetzt nur noch die „Rosenblätter“ eng aneinander einrollen – schon sind die Fondant Rosen selber gemacht!


Rosen aus Fondant
© Sonja Schulz

Mit einem Lebensmittelkleber könnt ihr nun die Fondant Rosen auf die gewünschte Fläche kleben. In unserem Beispiel war es ein Schokoladenkuchen – wir konnten die Rosen einfach in die noch warme Schokolade drücken, die dann ganz ohne Kleber auf der Torte gehalten haben.

Tipp: Die fertigen Fondantrosen dürfen nicht lange in den Kühlschrank – deshalb solltet ihr sie erst so spät wie möglich auf der Torte platzieren. Geschützt könnt ihr die Fondant Blumen an der Luft bei Zimmertemperatur trocknen lassen und einige Wochen aufheben. So müsst ihr auch bei Zeitmangel kurz vor dem Fest keine Fondant Rosen kaufen, wenn ihr sie gerne selber machen möchtet.

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Fondant Buchstaben ausstechen

Ausstechformen Buchstaben
© Sonja Schulz
Buchstaben Ausstecher
© Sonja Schulz
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Für die passende Botschaft könnt ihr die ersten Schritte der Rosenfondant-Anleitung für die Fondant Buchstaben wiederholen. Auch hier solltet ihr darauf achten, dass die essbaren Buchstaben für die Torte an den Kanten scharf ausgestanzt sind.

Mit Hilfe des Fondant Zubehörs (Fondant Werkzeug , wie z.B. Modellierstäbe) könnt ihr dann die Fondant Buchstaben sanft aus den jeweiligen Ausstechern herausfallen lassen.

Fondant Buchstaben
© Sonja Schulz
Fondant Rosen
© Sonja Schulz

Fondant aufbewahren und Haltbarkeit

Übrig gebliebenen Fondant solltet ihr fest in Frischhaltefolie einwickeln, luftdicht verpacken (Glas oder Tupperdose) und bei Zimmertemperatur lagern – kein Kühlschrank! So hält der Fondant über mehrere Monate.

Tipp: Achtet darauf, dass der ungenutzte Fondant wirklich ganz frei von Krümeln und sonstigen Beschmutzungen ist, damit er auch wirklich lange hält.


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Über den Autor

Sie ist (ursprünglich) gelernte Mediengestalterin und sehr kreativ-strukturiert veranlagt. Neben den redaktionellen Inhalten kümmert sie sich am liebsten um schöne Bild-Inspirationen für eure Hochzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Raffael hat Sonja das Buch "100 Hochzeit-Checklisten" geschrieben und gestaltet. Die leidenschaftliche Hobbyfotografin ist sehr gerne auf Reisen, in ihrem Kleiderschrank liebt sie es bunt. Sonja ist seit 2009 verheiratet und bei uns im Team seit 2011.